Домашний майонез из пастеризованных яиц - это вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить без особого опыта в кухне. Этот рецепт позволит вам создать свой вкусный майонез, используя пастеризованные желтки и целые яйца.
Технико-технологическая карта Домашний майонез из пастеризованных яиц
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний майонез из пастеризованных яиц, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Желток яичный (пастеризованный) | 105 | 95 |
Масло растительное (рафинированное) | 370 | 343 |
Соль | 1 | 0.9 |
Сахар | 1 | 0.9 |
Уксус (яблочный или белый винный) | 20 | 18.5 |
Сок лимонный | 20 | 18.5 |
Горчица | 20 | 18.5 |
Перец черный | 0 | 0 |
Технология приготовления
- Пастеризуйте желтки или целые яйца.
- В стакан добавьте желток (или желтки), соль, сахар, перец и горчицу.
- Вливайте масло частями, взбивая смесь.
- Добавьте лимонный сок и уксус.
- Взбейте всё блендером.
- Солььте исходя из вкуса.
- Майонез охладите и уберите в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густый, однородной посыпью | Бежевый | Густый, слабенькое соус | Сочно-масловой, с легким запахом лимона и уксуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
- | 0,001 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Ингредиент | Протеин (г/100 г) | Белья (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углекислые вещества (г/100 г) |
Желток яичный (пастеризованный) | 21 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло растительное (рафинированное) | 0 | 0 | 0 | 100 | 0 |
Соль | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар | 0 | 0 | 39 | 0 | 0 |
Уксус (яблочный или белый винный) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сок лимонный | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 |
Горчица | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Перец черный | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |