Домашний мармелад — это простое в приготовлении, но вкусное лакомство, приготовленное на основе сока ягод, таких как смородина. Благодаря использованию агар-агара, мармелад приобретает приятную консистенцию и идеален для различных кулинарных экспериментов. Его можно использовать как в десертах, так и в закусках, что делает его универсальным ингредиентом для любого стола.
Технико-технологическая карта Домашний мармелад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний мармелад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Смородина красная (сок) | 400 | 400 |
Сахар | 200 | 200 |
Агар-агар | 10 | 9 |
Технология приготовления
- Сначала получите свежевыжатый сок из красной смородины.
- Добавьте агар-агар в сок и дайте постоять 30 минут для его набухания.
- Подогрейте смесь, помешивая, и добавьте сахар.
- Доведите массу до кипения и сразу снимите с плиты.
- Выливайте готовую массу в формочку, устеленную пищевой пленкой.
- Дайте мармеладу остыть до температуры ниже +40°C. Он быстро застынет.
- Храните готовый мармелад в холодильнике до использования.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, ровный | Ярко-красный | Плотный, но мягкий | Сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 300 |
Углеводы | 75 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |