Домашний кетчуп - это отличный способ добавить яркости и насыщенного вкуса к любимым блюдам. Рецепт от Дж. Оливера основан на натуральных ингредиентах, что позволяет создать вкусный и здоровый продукт, который сделает любое блюдо уникальным.
Технико-технологическая карта Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний кетчуп по рецепту Дж. Оливера, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 2000 | 2000 |
Лук репчатый | 400 | 400 |
Фенхель (семена) | 10 | 10 |
Кориандр (семена) | 10 | 10 |
Гвоздика | 20 | 20 |
Чеснок | 24 | 24 |
Имбирь | 30 | 30 |
Перец чили | 10 | 10 |
Уксус (винный красный) | 250 | 250 |
Сахар коричневый | 200 | 200 |
Базилик | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Измельчите лук и тушите его в течение 15 минут на среднем огне.
- Нарежьте имбирь, чеснок и перец чили. Не нужно стараться слишком тщательно, это всё равно будет протерто.
- Измельчите семена фенхеля, кориандра и гвоздики, затем добавьте их к луку.
- Нарежьте помидоры и добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам.
- Влейте уксус и добавьте коричневый сахар, перемешайте.
- Уменьшите огонь и готовьте кетчуп на маленьком огне около 1 часа, периодически помешивая.
- За 15 минут до окончания готовки добавьте базилик. Если используете сушеный, добавьте его в начале вместе с остальными специями.
- По окончании приготовления вылейте томатную массу в блендер и измельчите до однородного состояния.
- Протерите кетчуп через сито для более нежной текстуры.
- Разлейте горячий кетчуп по стерилизованным бутылкам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сладко-кислый, насыщенный томатный |
Запах | Аромат специй и свежих помидоров |
Консистенция | Пластичная, гладкая |
Цвет | Насыщенный красный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие мезофильные бактерии | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 85 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 20 г |