Домашний кетчуп от Гордона Рамзи ТТК_12893

Кулинариямикробиологияпищевая ценностьтехнология приготовления
Домашний кетчуп от Гордона Рамзи - это традиционный итальянский соус, получивший мировую популярность. В технологической карте мы рассмотрим процесс приготовления этого блюда, включающий выбора ингредиентов, их обработку и соединение.

Технико-технологическая карта Домашний кетчуп от Гордона Рамзи

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний кетчуп от Гордона Рамзи, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Помидор 500 450
Масло оливковое 1 столовая ложка 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 шт 0,8 шт
Чеснок 2 зуба 1,6 зуба
Фенхель 1/4 чайной ложки 0,2 чайной ложки
Кориандр 1/4 чайной ложки 0,2 чайной ложки
Соль морская - -
Перец черный - -
Сок томатный 300 мл 270 мл
Сахар коричневый 50 г 45 г
Уксус красный винный 1 столовая ложка 0,8 столовой ложки
Базилик листья - -

Технология приготовления

  1. Подготовим помидоры, помыв, ошпарив, избавив от кожуры и порубив на среднего размера кусочки.
  2. Подготовим остальные ингредиенты: лук (я брала шалот, еще отлично будет красный) и чеснок мелко порежем.
  3. Достанем уксус, отмерим томатный сок, сахар, промоем базилик и немного перетрем в ступке фенхель и кориандр.
  4. Разогреем оливковое масло в кастрюле, добавим лук с чесноком и будем тушить на среднем огне около 5 минут.
  5. Добавим специи, немного соли и перца и, помешивая, будем готовить еще минутку.
  6. Добавляем помидоры, томатный сок, сахар, уксус и листья базилика, все перемешиваем и варим на слабом огне, в среднем 25-30 минут, возможно немного больше, это зависит от помидоров.
  7. Даем будущему кетчупу немного остыть и протрите через мелкое сито. При необходимости добавьте еще соли и перца.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Кетчуп имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.
Вкус Кетчуп имеет сладко-слабый вкус с оттенками томата и специи.
Аромат Кетчуп имеет güçlü аромат томата и специй.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Массовая доля микроорганизмов Низкая
Количественный индекс микроорганизмов менее 100 CFU/g

Пищевая ценность

Состав Количество
Вода 270 мл
Сахар 45 г
Масло 1 столовая ложка
Помидор 450 г
Соль менее 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий