Домашний хлеб с семечками – это ароматный, вкусный и полезный продукт. Приготовленный из высококачественных ингредиентов, он удивит вас своим идеальным вкусом и хрустящей корочкой. Рецепт легкий и доступный, а сам хлеб станет отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Домашний хлеб с семечками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний хлеб с семечками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная (высший сорт) | 300 | 300 |
Мука цельнозерновая | 200 | 200 |
Вода (теплая) | 350 | 350 |
Семечки подсолнуха | 50 | 50 |
Семечки тыквенные | 50 | 50 |
Соль | 2 ч. л. (примерно 12) | 12 |
Сахар | 1 ч. л. (примерно 5) | 5 |
Масло растительное (для смазывания) | 1 ст. л. (примерно 15) | 15 |
Дрожжи (сухие) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Приготовьте опару: смешайте 100 мл теплой воды, 100 г муки высшего сорта и дрожжи, оставьте на 2 часа в теплом месте.
- К опаре добавьте оставшуюся воду, сахар и всю муку. Перемешивайте, не вымешивая, оставьте на полчаса для аутолиза.
- В микроволновке поджарьте семечки.
- Добавьте в тесто соль и поджаренные семечки, тщательно вымешайте.
- Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, и оставьте в теплом месте на 2-3 часа, рекомендую пару раз обмять тесто за это время.
- Обмять тесто, сформировать батон и поместить в корзину для расстаивания на 1 час.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры (250 градусов).
- Аккуратно перенесите батон на пергамент и сделайте надрезы бритвой.
- Поместите хлеб в духовку, можно прямо на пергаменте, и включите функцию пара или обрызгайте стенки духовки водой из пульверизатора.
- Запекайте на максимальной температуре 10 минут, затем уменьшите до 220 градусов и запекайте еще 20 минут.
- Выньте хлеб из духовки и полностью остудите перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, румяный бублик | Золотистый с коричневыми оттенками | Плотная, но эластичная crumb | Ароматный, с легким ореховым послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 43 г |