Домашний хлеб с луком - это ароматный и питательный продукт, который украсит любой стол. Он сочетает в себе нежный вкус пшеничной и ржаной муки, дополненный обжаренным луком и чесноком. Такой хлеб станет отличным дополнением к супам и салатам, а его приготовление не займет много времени.
Технико-технологическая карта Домашний хлеб с луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний хлеб с луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Мука ржаная | 300 | 300 |
Дрожжи (сухие) | 15 | 15 |
Сахар | 1 | 1 |
Лук белый | 60 | 60 |
Чеснок | 5 | 5 |
Укроп | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Очистить и измельчить лук и чеснок, обжарить их в разогретом оливковом масле.
- Развести дрожжи с щепоткой сахара в 1,5 стакана теплой кипяченой воды и оставить на 5 минут до запенивания.
- Добавить в смесь соль, яйцо и обжаренные лук с чесноком, укроп, тщательно перемешать.
- Всыпать половину просеянной муки, хорошо размешать, затем добавить оставшуюся муку.
- Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 минут.
- Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подъема.
- Обмять тесто, выложить в мультиварку и установить режим "Мультиповар" на 10 минут при 40 градусах.
- Оставить на 30-40 минут в теплой мультиварке для дораса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Ароматный, хлебный, с нотками обжаренного лука |
Вкус | Нежный, сладковатый с легкой соленостью и пряными нотами |
Консистенция | Мягкая, эластичная мякоть с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество микробов | < 10^4 КОЕ/г | В соответствии с нормами |
Коли-индекс | Отсутствие | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 45 г |