Домашний черный хлеб на солоде ТТК_4551

ВыпечкаХлебобулочные изделия

Домашний черный хлеб на солоде — это питательный и ароматный продукт, идеально подходящий для любого стола. Его приготовление не требует особых навыков и позволяет насладиться натуральным вкусом хлеба, который можно готовить в любое время, используя простые ингредиенты. Хлеб обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами и радует своим изысканным вкусом.

Технико-технологическая карта Домашний черный хлеб на солоде

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашний черный хлеб на солоде, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная (опара) 50 50
Дрожжи (свежие) 15 15
Вода (опара) 50 50
Сахар (опара) 2 2
Мука пшеничная (тесто) 350 350
Вода (тесто) 350 350
Солод (ржаной ферментированный) 50 50
Отруби (ржаные, гречневые, льняные) 25 25
Сахар (тесто) 5 5
Кориандр (молотый) 1 1
Тмин 1 1
Масло растительное 30 30
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Приготовить опару: растворить свежие дрожжи в теплой воде, добавить муку и сахар. Тщательно перемешать.
  2. Оставить опару в тепле на 10-15 минут, пока она не увеличится в 3-4 раза.
  3. Для теста в отдельной емкости смешать ржаной солод, кориандр, тмин, соль и сахар, залить кипятком и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
  4. Добавить в смесь оставшуюся воду, растительное масло, ржаные отруби и просеянную муку. Ввести опару и перемешать.
  5. Затянуть емкость с тестом пленкой и убрать в холодильник на ночь.
  6. Наутро, когда тесто подойдет, обмять его и оставить в тепле на 20-30 минут.
  7. Выложить тесто на рабочую поверхность, обвалять в муке и сложить 12-14 раз.
  8. Поместить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить на 35-40 минут.
  9. Выпекать в разогретой духовке при 190°С в течение 45-50 минут.
  10. Готовый хлеб извлечь из формы и остудить на решетке.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглая буханка, румяная корочка Темно-коричневый Упругая, плотная Хлебный, слегка сладковатый с пряными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 9 г
Жиры 4 г
Углеводы 50 г
Клетчатка 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий