Домашние запеченные мюсли – это питательное и полезное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или перекуса. Сочетание овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов делает это лакомство не только вкусным, но и насыщенным витаминами и минералами. Готовятся мюсли легко и быстро, что позволяет каждому насладиться домашним уютом и здоровым питанием.
Технико-технологическая карта Домашние запеченные мюсли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашние запеченные мюсли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 200 | 200 |
Сухофрукты | 150 | 150 |
Кунжут | 30 | 30 |
Семена льна | 30 | 30 |
Кокосовая стружка | 25 | 25 |
Мед | 21 | 21 |
Масло растительное | 14 | 14 |
Соль | 2 | 2 |
Сок яблочный | 125 | 125 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Измельчить грецкие орехи и подготовить остальные сухие ингредиенты: кокос, семена льна, кунжут и соль.
- Смешать все сухие ингредиенты с овсяными хлопьями в глубокой миске.
- В отдельной емкости тщательно размешать мед, растительное масло и яблочный сок до получения однородной массы.
- Добавить жидкую смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешать до равномерного распределения.
- Выложить получившуюся массу на противень, застеленный пергаментом равномерным слоем.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов и поместить противень на 12-15 минут; через 5 минут перемешивать для равномерной пропечки.
- По окончании выпекания добавить в готовые мюсли нарезанные сухофрукты.
- Хранить готовые мюсли в морозильнике для сохранения хрустящей текстуры.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые хлопья с добавлением сухофруктов | Золотистый, с яркими вкраплениями (сухофрукты) | Хрустящие с легкой тягучестью меда | Сладкий, с легкими фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Хлопья овсяные | 200 | 350 | 12 | 10 | 60 |
Сухофрукты | 150 | 120 | 1 | 0.5 | 32 |
Кунжут | 30 | 170 | 5 | 14 | 5 |
Семена льна | 30 | 150 | 5 | 12 | 8 |
Кокосовая стружка | 25 | 150 | 1.5 | 15 | 5 |
Мед | 21 | 64 | 0.1 | 0.1 | 17 |
Масло растительное | 14 | 120 | 0 | 14 | 0 |
Соль | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сок яблочный | 125 | 65 | 0.5 | 0.3 | 16 |
Орехи грецкие | 50 | 350 | 8.5 | 35 | 8 |