Домашние сосиски - это вкусное и питательное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно. Они идеально подойдут для семьи и друзей. Использование свежих ингредиентов и собственноручная работа делают их более полезными и качественными по сравнению с магазинными аналогами.
Технико-технологическая карта Домашние сосиски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашние сосиски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кишки | 500 | 500 |
Рис | 200 | 150 |
Филе куриное | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Чеснок | 25 | 25 |
Технология приготовления
- Кишки замочить на ночь в холодной воде с добавлением 9% уксуса (1 ст. л. на 1 литр воды).
- Тщательно промыть кишки в проточной воде.
- Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
- Куриное филе, отварной рис, лук и чеснок пропустить через мясорубку два раза.
- Добавить соль и перец по вкусу, перемешать фарш.
- С помощью специальной насадки на мясорубку начинить кишки получившимся фаршем.
- Сформировать сосиски нужной длины.
- Выложить сосиски на решётку и запекать в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные, равномерно запеченные сосиски. |
Запах | Ароматный, мясной, с нотками специй. |
Вкус | Нежный, сочный, с гармоничными специями. |
Консистенция | Плотная, но при этом мягкая, не резиновая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/г | ≤ 10^6 |
Сальмонеллы в 25 г | Отсутствуют |
Escherichia coli в 1 г | Отсутствуют |
Стафилококки, КОЕ/г | ≤ 10^4 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (100 г) |
Калории | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |