Домашние котлеты - это блюдо, которое очень легко приготовить и которое вы можете выпечь в течение 30 минут. Этот блюдо обычно включает в себя фарш мясной, картофель, лук репчатый, чеснок, сухари панировочные, соль, перец черный, масло растительное, яйца куриные и укроп. В этой технологической карте мы расскажем, как составить это блюдо для сотрудников общепита, включив в себя описание всех этапов приготовления, описание окончательного вкуса и внешнего вида готового блюда, а также микробиологические показатели качества.
Технико-технологическая карта Домашние котлеты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашние котлеты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | |
Картофель | 3 шт * 200 г = 600 г | 600 |
Лук репчатый | 2 шт * 50 г = 100 г | 100 |
Чеснок | 1 зуб. * 50 г = 50 г | 50 |
Сухари панировочные/Панировка | | 100 |
Соль | | 10 г |
Перец черный(молотый) | | 10 г |
Масло растительное | | 10 г |
Яйца куриные (в фарш-2шт., в начинку-2 шт. вареных) | 2 шт * 50 г = 100 г | 100 |
Укроп(свежий) | 50 г | 50 |
Технология приготовления
- Соберите все ингредиенты для приготовления фарша.
- Измельчите картофель, лук и чеснок.
- Добавьте соль и перец черный, а также масло растительное.
- Вымесите фарш.
- Для начинки порезайте яйца кубиками или потерейте их на крупную терку.
- Добавьте укроп и перемешайте начинку.
- На фарш положите ложку начинки, сделайте шарик и обмакните в сухаря.
- Жарите котлеты на масле до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые шарики с темными оттенками | Оранжевый-коричневый | Сочная, не слишком мягкая | Мясный, соленый, чесночный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | Не более 1000000 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки, г | Жировые массы (г) | Углеводы, г |
Фарш мясной | 155 | 24 | 10 | 0 |
Картофель | | | | 13 |
Лук репчатый | | | | 2 |
Чеснок | | | | 2 |
Сухари панировочные/Панировка | | | | 51 |
Яйца куриные | | 13 | 10 | 0 |
Укроп(свежий) | | | | 1 |