Домашние колбасы и сальтисон ТТК_10598

Закускиколбасы

Домашние колбасы и сальтисон – это традиционные мясные изделия, которые можно приготовить в домашних условиях с использованием натуральных ингредиентов. Это не только экономично, но и позволяет контролировать качество используемого мяса и добавок. Колбасы можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в кулинарии для приготовления различных закусок и блюд.

Технико-технологическая карта Домашние колбасы и сальтисон

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашние колбасы и сальтисон, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Кровянка 600 600
Крупа гречневая (отваренная) 600 300
Молоко 250 250
Яйцо куриное 3 150
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Чеснок 7 зуб. 70
Домашняя колбаса Свинина 3000 3000
Чеснок по вкусу по вкусу
Вода 500 500
Сальтисон (свиная голова) 4000 4000
Сало 400 400
Печень свиная 400 400
Легкое 400 400
Язык свиной 1 шт. 200
Чеснок по вкусу по вкусу
Желудок (свиной) 1 шт. 250

Технология приготовления

  1. Хорошо промыть и перетереть кишки и желудок с большим количеством соли, затем промыть.
  2. Замариновать кишки в смеси воды и уксуса (1:1) на ночь.
  3. В большой миске смешать ингредиенты для кровянки: кровь, сало (300 г пропустить через мясорубку), 300 г сала нарезать мелким кубиком, добавляя гречневую кашу, яйца (смешанные с молоком), соль, перец и чеснок.
  4. Заполнить череву приготовленной смесью, завязать концы ниткой и отварить в подсоленной воде 20-25 минут.
  5. Для домашней колбасы порезать мясо, смешать с солью, чесноком и перцем, добавить воду и давать настояться 40 минут, после чего заполнить кишки.
  6. Обжарить колбасу на сковороде или запечь в духовке по 20-25 минут с каждой стороны.
  7. Для сальтисона варить свиную голову, печень, легкие и язык до готовности, нарезать и смешать с чесноком и специями.
  8. Наполнить желудок начинкой, зашить и варить в подсоленной воде или запечь в духовке.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитный, с характерной формой Темно-красный, коричневый Умеренно плотная, нежная Приятный мясной, с чесночным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не более 10^2 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 250
Белки, г 20
Жиры, г 18
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий