Домашние колбаски — это вкусное и ароматное блюдо, которое передается из поколения в поколение. Рецепт моей бабушки отличается особым подходом к выбору ингредиентов и технологии приготовления, что делает колбаски нежными и сочными. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина или праздника, и порадует всех своим великолепным вкусом.
Технико-технологическая карта Домашние колбаски от моей бабули
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашние колбаски от моей бабули, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Кишки (свиные) | по необходимости | по необходимости |
Чеснок (свежий) | 3 шт. | по необходимости |
Вода | 3 ст. л. | по необходимости |
Соль | по вкусу | по необходимости |
Свинина (шейная часть) | 3 кг | по необходимости |
Сало (мягкое - топкое) | 700 г | по необходимости |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по необходимости |
Технология приготовления
- Для начала натуральную оболочку хорошо промыть под струей воды, избавиться от соли и замочить на 2 часа.
- После этого снова промыть оболочку.
- Свинину нарезать кусками размером 1,5х1,5 см, сало — более мелкими кусочками до 1 см.
- Чеснок выдавить через чеснокодавилку и добавить к мясу.
- Добавить соль, перец и воду, далее тщательно перемешать все ингредиенты руками.
- Наполнить оболочку фаршем, используя специальную насадку мясорубки или делая воронку из пластиковой бутылки.
- Формировать колбаски, скручивая оболочку в одну сторону или обрезая и перевязывая конец кишки.
- Проткнуть готовые колбаски иголкой для удаления воздуха.
- Поместить колбаски в кипящую воду на 7 минут.
- Вытащить колбаски и перенести их в рукав для запекания, добавить мелко нарезанное сало и немного сливочного масла.
- Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 1,5 часов.
- За 10 минут до окончания запекания аккуратно вскрыть рукав, чтобы колбаски подрумянились.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Светлые золотистые колбаски с румяной корочкой. | Золотисто-коричневый. | Нежная и сочная, немного упругая. | Ароматный, с нотами мяса и специй. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Белки | 16 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 300 ккал |