Домашние булочки с песто из свеклы - это оригинальное и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Мягкие, ароматные булочки с насыщенным свекольным песто отлично подходят для любого приема пищи, а также станут чудесной закуской на праздник.
Технико-технологическая карта Домашние булочки с песто из свеклы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашние булочки с песто из свеклы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Масло оливковое | 140 | 40 |
Шпинат (замороженный) | 180 | 180 |
Дрожжи | 11 | 10 |
Соль | 3 | 3 |
Вода (теплая) | 100 | 100 |
Свекла | 150 | 150 |
Чеснок | 12 | 9 |
Пармезан | 50 | 50 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Масло оливковое (для песто) | 100 | 100 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Замочите в горячей воде шпинат, он понадобится позже.
- В теплую воду добавьте пол чайной ложки сахара и дрожжи. Оставьте до набухания.
- Просейте муку, добавьте хорошо отжатый шпинат, воду с дрожжами и 40 г оливкового масла. Замесите тесто, при необходимости добавьте еще немного муки.
- Накройте тесто пленкой и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло.
- Приготовьте свекольное песто: запеките свеклу в духовке в течение 40 минут.
- После запекания, нарежьте свеклу, добавьте чеснок, орехи и пармезан в чашу комбайна. Измельчите, потихоньку добавляя оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль по вкусу.
- Готовое песто уберите под пленку в холодильник.
- Когда тесто подошло, слегка обомните его, раскатайте в колбаску и поделите на 6 частей.
- Сформируйте булочки и выложите на смазанную маслом пекарскую бумагу. Оставьте подходить на 15 минут.
- Выпекайте в духовке при температуре 170°C в течение 15 минут.
- Готовые булочки остудите и подавайте с свекольным песто.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкие, круглые, румяные булочки | Зеленый и красный | Воздушное, легкое тесто | Насыщенный, ароматный, с нотками чеснока и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 25 |