Домашние бублики с кунжутом — это ароматное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к завтраку или полднику. Удобные в приготовлении, они порадуют вас и вашу семью своим хрустящим внешним видом и нежной текстурой. Благодаря использованию дрожжевого теста, бублики получаются легкими и воздушными, а добавление кунжута придаёт им особый вкус и привлекательный вид.
Технико-технологическая карта Домашние бублики с кунжутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашние бублики с кунжутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Дрожжи (быстродействующие) | 10 | 10 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Молоко | 220 | 220 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Кунжут | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- При наличии хлебопечки, заложите все продукты в ведерко по инструкции и выберите режим "Тесто".
- Если хлебопечки нет, закипятите молоко, затем добавьте сахар и сливочное масло (можно из холодильника). Остудите до 35-40 градусов.
- Добавьте дрожжи в охладившуюся смесь, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Введите соль, яйцо и муку в дрожжевую массу. Замесите мягкое тесто.
- Выложите тесто на стол и тщательно вымесите, до получения эластичной и гладкой консистенции.
- После завершения программы хлебопечки или 1 часа на расстойку, разделите тесто на 16 кусочков.
- Из каждого кусочка сформируйте бублик, хорошо скрепляя концы.
- В кастрюле закипите воду, опустите бублики на 15-20 секунд.
- Вытаскивайте бублики, выкладывайте на смазанный противень, смазывайте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут, ориентируясь на свою духовку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма, покрытие кунжутом. |
Запах | Аромат свежей выпечки и кунжута. |
Вкус | Нежный, сладковатый, с ореховыми нотами кунжута. |
Консистенция | Мягкая, эластичная, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных аэробных микробов | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | не более 1х10^1 КОЕ/г |
Сальмонелла | отсутствуют в 25 г |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 290 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 40 г |