Домашнее сгущенное молоко — это простой и вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Его можно использовать в кофе, чаях или как начинку для выпечки. Только свежие ингредиенты и немного времени — и вы получите замечательное сгущенное молоко настоящего домашнего приготовления.
Технико-технологическая карта Домашнее сгущенное молоко
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашнее сгущенное молоко, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахарная пудра (покупная) | 500 | 500 |
Молоко (свежее, не длительного хранения) | 375 | 375 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: свежую сахарную пудру, молоко и сливочное масло.
- Возьмите кастрюлю с высокими стенками, чтобы предотвратить выкипание молока.
- Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте сливочное масло и просеянную сахарную пудру.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте смесь до полного растворения масла и сахара.
- Переместите кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, продолжая часто помешивать.
- После закипания варите смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и вылейте готовое сгущенное молоко в чистую баночку.
- Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем лучше всего поместите в холодильник на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная, гладкая масса | Светлый кремовый | Густая, вязкая | Сладкий, молочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Сгущенное молоко | 6 | 9 | 72 | 320 |