Домашнее сельское кушание — это популярное и сытное блюдо, идеально подходит для обеда или ужина. Сочетая свежие овощи и яйца, это кушание обогащено полезными веществами и привносит в рацион разнообразие. Приготовление не требует много времени, а результат порадует всех домочадцев.
Технико-технологическая карта Домашнее сельское кушание
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашнее сельское кушание, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, гр | Нетто, гр |
Картофель | 400 | 400 |
Лук репчатый (средний) | 200 | 200 |
Помидор | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления блюда нарежьте картофель кубиками и обжарьте его на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще около 5 минут. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут. В это время нарежьте помидор и добавьте его к картошке. Посолите и поперчите по вкусу, снова накройте и тушите до мягкости помидора. В завершение разбейте яйца на овощи, посыпьте нарезанной петрушкой, накройте крышкой и готовьте до полной готовности яиц. Подавайте блюдо, выложив овощи с яйцом на тарелки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные кусочки овощей с яйцом, яркие цвета |
Запах | Сладковатый, с нотками жареного картофеля и зелени |
Вкус | Сбалансированный, легкая острота и свежесть зеленых ингредиентов |
Консистенция | Нежная, овощи мягкие, яйца чуть вязкие |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Микробное обсчёт | Не более 10^2 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^1 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |
Витамины | В1, В2, С, А |