Домашнее печенье с кленовым сиропом – это вкусное и ароматное лакомство, которое отлично подойдет для чаепития. Сочетание сладости кленового сиропа и нежности теста создают уникальный вкус, который порадует вас и ваших близких. Приготовление не займет много времени, а результат непременно удивит!
Технико-технологическая карта Домашнее печенье с кленовым сиропом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Домашнее печенье с кленовым сиропом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 140 | 140 |
Сахар (без горки) | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Сода (без горки) | 5 | 5 |
Масло топленое | 30 | 30 |
Сироп кленовый | 60 | 60 |
Молоко | 70 | 70 |
Глазурь (для украшения) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Растопите сливочное масло (2 ст. л.).
- В молоке добавьте кленовый сироп (3 ст. л.) и сахар (2 ст. л.), затем добавьте растопленное масло. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
- В отдельной миске соедините сухие ингредиенты: муку (1 стакан), соду (1 ч. л.) и соль (1 щеп.).
- Соедините молочно-масляную смесь с сухими ингредиентами и замесите мягкое, пластичное тесто.
- Накройте тесто пленкой и оставьте на 15-20 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 мм и вырежьте фигурки с помощью формочек.
- Выложите печенье на противень с пекарской бумагой.
- Выпекайте в заранее разогретом до 180-190°C духовом шкафу до золотистого цвета.
- После выпекания дайте печенью остыть, затем посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий с легкой карамельной ноткой кленового сиропа. |
Запах | Ароматный, с выраженными нотами клена и печеного теста. |
Цвет | Золотистый. |
Консистенция | Мягкое, рассыпчатое печенье. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов (СФБ) | не более 10000 КОЕ/г |
Дрожжи и плесневые грибы | не более 100 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Латентные патогенные бактерии | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 450 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 65 г |