Долма — это традиционное блюдо, представляющее собой фарш, завернутый в виноградные листья. Приготовленная в мультиварке, она становится особенно нежной и ароматной, что делает это блюдо популярным для семейного ужина и праздничного стола. Следуя простым шагам, вы удивите своих близких этим кулинарным изыском.
Технико-технологическая карта Долма в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш говяжий | 450 | 450 |
Виноградные листья (консервированные) | 350 | 350 |
Лук | 100 | 80 |
Рис | 200 | 200 |
Соль | 15 | 15 |
Перец черный молотый | 2 | 2 |
Яйцо | 50 | 50 |
Болгарский перец | 150 | 120 |
Бульон говяжий | 500 | 500 |
Масло растительное | 40 | 40 |
Томатное пюре | 250 | 250 |
Кумин тертый | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отварите рис до полуготовности, затем охладите.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте остывший рис, фарш, обжаренный лук, яйцо, соль и специи.
- Подготовьте виноградные листья, промойте их и обрежьте жесткие стебли.
- На каждый лист положите небольшую порцию начинки, заверните долму, складывая края внутрь.
- Выложите долму в чашу мультиварки.
- Смешайте бульон с томатным пюре и залейте долму.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим "Тушение" на 60 минут.
- По завершении программы, дайте блюду настояться несколько минут и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая форма, завернутые листья | Зеленоватый от виноградных листьев, красноватый от томатного пюре | Нежная, сочная начинка | Ароматный, пряный, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |