Долма в мультиварке ТТК_2098

восточная кухняГорячие блюда

Долма — это традиционное блюдо, представляющее собой фарш, завернутый в виноградные листья. Приготовленная в мультиварке, она становится особенно нежной и ароматной, что делает это блюдо популярным для семейного ужина и праздничного стола. Следуя простым шагам, вы удивите своих близких этим кулинарным изыском.

Технико-технологическая карта Долма в мультиварке

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш говяжий 450 450
Виноградные листья (консервированные) 350 350
Лук 100 80
Рис 200 200
Соль 15 15
Перец черный молотый 2 2
Яйцо 50 50
Болгарский перец 150 120
Бульон говяжий 500 500
Масло растительное 40 40
Томатное пюре 250 250
Кумин тертый 5 5

Технология приготовления

  1. Отварите рис до полуготовности, затем охладите.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Смешайте остывший рис, фарш, обжаренный лук, яйцо, соль и специи.
  4. Подготовьте виноградные листья, промойте их и обрежьте жесткие стебли.
  5. На каждый лист положите небольшую порцию начинки, заверните долму, складывая края внутрь.
  6. Выложите долму в чашу мультиварки.
  7. Смешайте бульон с томатным пюре и залейте долму.
  8. Закройте крышку мультиварки и установите режим "Тушение" на 60 минут.
  9. По завершении программы, дайте блюду настояться несколько минут и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Красивая форма, завернутые листья Зеленоватый от виноградных листьев, красноватый от томатного пюре Нежная, сочная начинка Ароматный, пряный, сбалансированный вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^3 ≤ 10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 200
Белки 15 г
Жиры 8 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий