Долма ТТК_5620

Горячие блюдаЗакуски

Долма — традиционное блюдо, представляющее собой фаршированные виноградные листья. Это блюдо родом из Восточной Средиземноморья и Кавказа, любимое во многих кухнях. Долма — это не только вкусное угощение, но и отличный способ разнообразить повседневное меню. Свежие овощи, ароматная зелень и нежное мясо в гармоничном сочетании создают изысканный вкус, который приятно разнообразит любое застолье.

Технико-технологическая карта Долма

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Лист виноградный (местный) 16 шт
Фарш куриный (из грудки) 300 300
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 2 зуб
Зелень (петрушка и укроп)
Рис (круглый) 65 50
Соль (по вкусу) 5 5
Перец черный (по вкусу) 1 1
Соус (сметана + выдавленный чеснок, для подачи) 30 30
Бульон (куриный) 500 500

Технология приготовления

Сначала готовим фарш для долмы, прокручивая куриную грудку через мясорубку. Затем добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, рубленый чеснок и зелень, а также рис. После этого солим и перчим начинку, тщательно перемешиваем. Молодые и свежие виноградные листья моем, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем откидываем листья на дуршлаг и начинаем заворачивать фарш: кладем начинку на лицевую сторону листа, начиная с верхней части и подворачивая боковые края. Завернув все листья, укладываем долму в кастрюлю, заливаем бульоном так, чтобы он покрывал её, и прижимаем тарелкой. Готовим на среднем огне 40-60 минут. Когда бульон впитается, долма готова. Для подачи смешиваем сметану с выдавленным чесноком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Зеленые, аккуратно завёрнутые долмы, блестящие от соуса.
Запах Ароматный, со свежими нотками зелени и специй.
Вкус Нежный, с гармоничным сочетанием мяса, риса и зелени.
Консистенция Мягкая, сочная, но при этом достаточно упругая.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Не более 10^3 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие
Микроскопические грибы Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 200 ккал
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий