Долма ТТК_15248

восточная кухня

Долма — это традиционное блюдо, состоящее из фаршированных овощей с рисом и куриным мясом, завернутых в виноградные листья. Это вкусное и сытное блюдо станет настоящей находкой на любом столе. Приготовление долмы требует некоторого времени и навыков, но конечный результат порадует всех гостей.

Технико-технологическая карта Долма

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБрутто, гНетто, г
Баклажан (маленькие)500400
Кабачок (маленькие)400320
Перец болгарский (небольшой)300240
Чеснок5040
Томатная паста200180
Лист виноградный400350
Курица (филе)1000900
Рис (круглый)400350
Перец красный жгучий (горький)1010
Время приготовления180 минут
Количество порций6

Технология приготовления

  1. Надрезать головки у баклажанов и кабачков. Выскребсти содержимое, оставляя толщину стенок не более 3 мм.
  2. Куриное филе нарезать маленькими кубиками.
  3. Обжарить курицу в казанчике, добавить рис, рубленый чеснок, 3-4 столовые ложки томатной пасты, перец и соль. Жарить еще 5 минут на сильном огне.
  4. Отложитьфарш, чтобы он остыл.
  5. Фаршировать овощи начинкой и выкладывать их лицом к лицу в два слоя.
  6. Заварить листья винограда. Если листья свежие, залить их кипятком. Удалить черенок с листьев и на лицевую сторону чайной ложкой выложить фарш.
  7. Завернуть листья в конвертик и скатать в колбаску.
  8. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю, залить пастой, растворенной в воде и соли, ставить пресс.
  9. Включить сильный огонь, как закипит — убавить до среднего. Готовить ровно 1 час.
  10. Выложить долму на большое блюдо, подать с салатом Джаджик.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний видЦветКонсистенцияВкус и запах
Упакованные овощи в форме конвертаЗеленый с красными и желтыми вкраплениямиНежная начинка, мягкие стенкиПряный, с нотками томата и чеснока

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не болееБГКП (коли-формы)E. coliS. aureusProteusПатогенные, в т. ч. сальмонеллы
100001000000

Пищевая ценность

ПоказательЗначение на 100 г
Калории150
Белки10 г
Жиры5 г
Углеводы20 г
Оцените статью
Добавить комментарий