Долма по-грузински ТТК_13293

блюда из мясаГорячие блюдаКавказская кухня

Толма, или долма по-грузински, - это популярное блюдо в кавказских странах. Оно часто готовится любителями кавказской кухни. Вариаций приготовления существует множество, однако суть остаётся неизменной - виноградные листья, заполненные начинкой из мяса и риса, создают гармоничный вкус и оригинальный внешний вид блюда.

Технико-технологическая карта Долма по-грузински

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма по-грузински, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Лук 200 180
Чеснок 40 35
Рис 120 120
Фарш свино-говяжий 500 500
Соль 10 10
Специи 10 10
Виноградные листья 240 200

Технология приготовления

  1. Очистите и нарежьте лук, мелко порежьте чеснок.
  2. На сковороде обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте чеснок и пережарьте ещё минуту.
  3. Отварите рис до полуготовности, затем соедините его с фаршем, обжаренными луком и чесноком, добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.
  4. Готовую начинку заверните в виноградные листья, формируя небольшие рулеты.
  5. Выложите рулеты на дно кастрюли, залейте водой и тушите на медленном огне около 40 минут.
  6. Подавайте долму горячей с соусом на основе сметаны или йогурта.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Рулеты, уложенные в одном слое Зеленый (листья) с золотистыми отблесками (фарш) Мягкая, сочная Нежный, с пряными нотками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150 ккал
Белки 10 г
Жиры 7 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий