Долма из виноградных листьев по-армянски ТТК_13458

блюда из мясаЗакускинациональная кухня

Долма из виноградных листьев — это традиционное армянское блюдо, которое сочетает в себе нежные листы винограда и ароматную мясную начинку. Приготовление долмы — это не только кулинарный процесс, но и возможность порадовать близких вкусом и оригинальностью. Попробуйте приготовить это блюдо, и ваши родные останутся довольны!

Технико-технологическая карта Долма из виноградных листьев по-армянски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма из виноградных листьев по-армянски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Соль 5 5
Перец черный 5 5
Лук 2 шт. 200
Рис 100 100
Говядина 500 500
Листья винограда 60 шт. 600
Специи (паприка, кориандр, корица) 1 ч.л. 5
Чеснок 3 зубчика 15

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Промойте рис, очистите и нарежьте лук и чеснок.
  2. В сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку говядину и продолжайте обжаривать до полной готовности мяса.
  4. Смешайте обжаренное мясо с рисом, добавьте специи, соль и перец. Тщательно перемешайте начинку.
  5. На каждом листе винограда положите небольшую порцию начинки и сверните в трубочку.
  6. Уложите долму в кастрюлю, залейте водой и готовьте на медленном огне около 40 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Свежие, аккуратно завернутые трубочки Зеленый, с золотистыми и коричневыми нотами Мягкая, нежная начинка с хрустящими листьями Ароматно, с пряными нотами чеснока и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 1х10^4 Не более 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Значение
Белки 25 г
Жиры 15 г
Углеводы 45 г
Калории 380 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий