Долма из перцев – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подходит как для обеда, так и для ужина. Приготовление долмы можно разнообразить, используя различные ингредиенты и специи. Блюдо приятно удивит ваших родных и станет настоящим украшением стола.
Технико-технологическая карта Долма из перцев
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма из перцев, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский | 650 | 650 |
Говядина | 250 | 250 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Рис | 120 | 120 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Помидоры | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: промойте перцы, очистите морковь и лук, нарежьте их мелкими кубиками.
- Отварите рис до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте еще несколько минут.
- Смешайте в глубокой миске говядину, рис, обжаренные овощи, добавьте соль и тщательно перемешайте.
- Острым ножом аккуратно удалите верхнюю часть перцев и очистите их от семян.
- Набейте подготовленные перцы фаршем и уложите их в кастрюлю.
- Залейте нарезанными помидорами и потушите блюдо на медленном огне около 40-50 минут до готовности.
- Подавайте долму горячей, украсив зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Целые перцы с начинкой | Яркий зеленый или красный | Мягкая, сочная | Ароматный, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^5 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 135 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |