Долма из баклажанов по-азербайджански ТТК_2178

Горячие блюдаЗакуски

Долма из баклажанов по-азербайджански — это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из свежих баклажанов, фаршированных мясом и рисом, с добавлением пряных трав. Такое угощение отлично подходит как для горячих, так и для холодных закусок, что делает его универсальным на любом столе.

Технико-технологическая карта Долма из баклажанов по-азербайджански

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Долма из баклажанов по-азербайджански, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баранина 1000 1000
Баклажаны 500 400
Рис 100 100
Мята 30 20
Укроп 30 20
Соль 5 5
Лук репчатый 200 180
Перец болгарский 200 180
Масло 60 60
Помидоры 200 180

Технология приготовления

  1. Порежьте баклажаны пополам и выскоблите мякоть, чтобы получить «лодочки».
  2. Подготовьте начинку: измельчите баранину и лук, смешайте с промытым рисом, нарезанной мякотью баклажанов, мятой и укропом, добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Наполните баклажаны начинкой и плотно уложите в кастрюлю.
  4. Добавьте на дно кастрюли немного масла и нарезанные помидоры.
  5. Залейте водой до уровня баклажанов, накройте крышкой и готовьте на среднем огне до готовности риса (примерно 30-40 минут).
  6. Подавайте долму горячей или холодной, можно с сметаной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные фаршированные лодочки Зеленый и красный оттенки (баклажаны, помидоры) Нежная, сочная начинка Пряный, мясной аромат с нотками зелени

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^2 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 180 ккал
Белки 10 г
Жиры 8 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий