Введение: Блюдо "Дикий рис в кокосовом соусе" - это оригинальное блюдо с экзотическим вкусом, которое приготовлено из дикого риса, кокосового молока, имбиря, помидоров и других ингредиентов.
Технико-технологическая карта Дикий рис в кокосовом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Дикий рис в кокосовом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Рис дикий | 200 | 200 |
Молоко кокосовое | 400 | 400 |
Имбирь | 20 | 20 |
Помидор | 200 | 200 |
Лимон | 25 | 25 |
Соль | - | - |
Масло оливковое | - | - |
Технология приготовления
- Промыть дикий рис и отварить в кипящей воде 35 минут.
- Слить воду, добавить к рису кокосовое молоко, сок лимона, помидоры с имбирем, все измельчить блендером.
- Выложить рис в сотейник с оливковым маслом, добавить соус и готовить на маленьком огне 10-15 минут, помешивая иногда.
- Посолить по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное | Желто-коричневый | Нежная | Экзотический вкус кокоса с нотками имбиря |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевое вещество | Количество в 100 г продукта |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 250 ккал |