Диетический завтрак из тыквы — это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для начала дня. Благодаря низкой калорийности и богатству витаминов тыква является отличным ингредиентом для утренних блюд. Она обеспечивает организму необходимые элементы, высокую питательную ценность и при этом не нагружает пищеварение.
Технико-технологическая карта Диетический завтрак из тыквы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Диетический завтрак из тыквы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 100 | 100 |
Сыр твердый (любой) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 50 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Соль (перец, по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Натрите тыкву и сыр на терке.
- В отдельной миске соедините натертую тыкву и сыр.
- Добавьте яйцо и муку к смеси, затем посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Сформируйте из полученной массы небольшие шарики.
- Выложите шарики на решетку пароварки.
- Готовьте на пару около 15-20 минут в зависимости от сорта тыквы и мощности пароварки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Небольшие шарики | Оранжевый | Мягкая, но упругая | Нежный, с легким сырным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |