Диетический куриный сальтисон — это здоровое и вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Оно идеально подходит для людей, следящих за своим рационом и ведущих активный образ жизни. Блюдо состоит из полезных ингредиентов и позволяет насладиться нежным вкусом куриного мяса без лишних калорий.
Технико-технологическая карта Диетический куриный сальтисон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Диетический куриный сальтисон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Филе куриное | 1000 | 1000 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Приправа (прованские травы) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (смесь перцев) | по вкусу | по вкусу |
Желатин | 40 | 40 |
Вода | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Промыть и обсушить куриное филе, удалить видимый жир.
- Нарезать филе кусочками размером 2х2 см и выложить в глубокую посуду.
- Добавить специи по вкусу, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).
- Перед приготовлением посолить филе.
- Добавить сухой желатин (замачивать не нужно), соль и воду. Хорошо перемешать.
- Оставить смесь при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Выложить смесь в рукав для запекания и завязать края.
- Завернуть "конфетки" в фольгу и запечь: в мультиварке на режиме "запекание" 1 час или в духовке при 180 градусах 45-50 минут.
- Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холод, не снимая упаковки.
- После охлаждения снять упаковку. Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Кусочки нежного куриного филе, плотная текстура, равномерная окраска |
Запах | Аромат пряностей и куриного мяса |
Вкус | Нежный вкус куриного мяса с легким специям |
Консистенция | Плотная, нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г |
Стафилококк | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 139 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 1.5 г |
Углеводы | 0 г |