Диетическая запеканка из цветной капусты – это легкое и полезное блюдо, которое подходит для людей, следящих за своим питанием. Благодаря низкому содержанию калорий, блюдо идеально подходит для диет. Приготовление занимает немного времени, а результат порадует вас особенностью вкуса и текстуры. Подавать запеканку можно с различными соусами или сметаной.
Технико-технологическая карта Диетическая запеканка из цветной капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Диетическая запеканка из цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная (замороженная) | 400 | 400 |
Сметана | 400 | 400 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 70 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Чеснок | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Крупные соцветия цветной капусты разрезать на более мелкие части.
- Отварить капусту в течение 5 минут или поставить в микроволновую печь, предварительно посолив.
- Мелко нарезать лук и обжарить до золотистой корочки.
- Приготовить соус, смешав сметану, обжаренный лук, перец, соль и пропущенный через чеснокодавку чеснок. При необходимости добавить специи по вкусу.
- В соус добавить 1 яйцо и 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешать.
- Смешать соус с отваренной цветной капустой.
- Взять небольшую форму для выпекания, обсыпать её панировочными сухарями и выложить смесь.
- Запекать в духовке в течение 30 минут (время может варьироваться в зависимости от модели духового шкафа).
- Запеканка должна немного остыть и "взяться". Подавать со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная текстура |
Запах | Умеренный, овощной, с нотками специй |
Вкус | Нежный, с легкими специями, приятная текстура |
Консистенция | Умеренно плотная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Плесень и дрожжи | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Состав | Количество (на порцию) |
Калории | ≈ 150 ккал |
Белки | ≈ 8 г |
Жиры | ≈ 10 г |
Углеводы | ≈ 14 г |