Диетическая запеканка из цветной капусты ТТК_12869

Вторые блюдадиетическое питание

Диетическая запеканка из цветной капусты – это легкое и полезное блюдо, которое подходит для людей, следящих за своим питанием. Благодаря низкому содержанию калорий, блюдо идеально подходит для диет. Приготовление занимает немного времени, а результат порадует вас особенностью вкуса и текстуры. Подавать запеканку можно с различными соусами или сметаной.

Технико-технологическая карта Диетическая запеканка из цветной капусты

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Диетическая запеканка из цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Капуста цветная (замороженная) 400 400
Сметана 400 400
Лук репчатый (крупный) 100 70
Яйцо куриное 60 60
Чеснок 10 10
Мука пшеничная 20 20
Соль 5 5
Перец черный 2 2
Специи по вкусу по вкусу
Сухари панировочные 30 30

Технология приготовления

  1. Крупные соцветия цветной капусты разрезать на более мелкие части.
  2. Отварить капусту в течение 5 минут или поставить в микроволновую печь, предварительно посолив.
  3. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистой корочки.
  4. Приготовить соус, смешав сметану, обжаренный лук, перец, соль и пропущенный через чеснокодавку чеснок. При необходимости добавить специи по вкусу.
  5. В соус добавить 1 яйцо и 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешать.
  6. Смешать соус с отваренной цветной капустой.
  7. Взять небольшую форму для выпекания, обсыпать её панировочными сухарями и выложить смесь.
  8. Запекать в духовке в течение 30 минут (время может варьироваться в зависимости от модели духового шкафа).
  9. Запеканка должна немного остыть и "взяться". Подавать со сметаной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная текстура
Запах Умеренный, овощной, с нотками специй
Вкус Нежный, с легкими специями, приятная текстура
Консистенция Умеренно плотная, сочная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество мезофильных бактерий не более 10^5 КОЕ/г
Коли-индекс отсутствует
Плесень и дрожжи не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Состав Количество (на порцию)
Калории ≈ 150 ккал
Белки ≈ 8 г
Жиры ≈ 10 г
Углеводы ≈ 14 г
Оцените статью
Добавить комментарий