Диетическая рыба и чипсы — это не только полезное, но и вкусное блюдо, которое идеально подходит для здорового питания. Нежное филе рыбы, запеченное с хрустящими овощами и аппетитными злаковыми чипсами, создаст гармоничное сочетание вкусов и текстур. Быстрое в приготовлении, это блюдо порадует своей легкостью и насыщенностью.
Технико-технологическая карта Диетическая рыба и чипсы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Диетическая рыба и чипсы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рыба (филе белой Тилапии) | 150 | 150 |
Картофель | 100 | 75 |
Свекла | 75 | 50 |
Кабачок | 75 | 50 |
Дайкон | 75 | 50 |
Хлопья злаковые (овсяные или другие) | 50 | 50 |
Чабер (сушеный) | 1 | 1 |
Базилик (сушеный) | 1 | 1 |
Орегано (сушеный) | 1 | 1 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 2 | 2 |
Масло растительное (ТМ "Олейна") | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Тщательно вымойте овощи и оставьте их нечищеными.
- Нарежьте картофель и другие овощи (кабачок, дайкон, свеклу) на тонкие слайсы.
- В одной миске смешайте все нарезанные овощи, кроме свеклы. Посолите, поперчите, добавьте сушеные травы и растительное масло, аккуратно перемешайте.
- В отдельной миске проделайте то же самое со свеклой.
- Выкладывайте овощи на противень, застеленный пекарской бумагой, в один слой и запекайте при температуре 180°C в течение 20 минут.
- Измельчите хлопья в блендере вместе с солью и добавьте туда сушеные травы.
- Нарежьте рыбу (филе белой тилапии) на полоски или кусочки. Посолите, поперчите и смажьте растительным маслом.
- Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, затем во взбитом яйце и затем в хлопьях с травами.
- Выкладывайте рыбу на противень, застеленный пекарской бумагой, и слегка смажьте растительным маслом.
- Запекайте рыбу при температуре 180°C в течение 15 минут, время может варьироваться в зависимости от размеров кусочков.
- Подавайте блюдо в кулке из газеты или пекарской бумаги, укладывая туда готовые чипсы и ломтики рыбы, желательно со свежим овощным салатом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, хрустящий вид | Золотистый и зелёный | Хрустящие чипсы, нежная рыба | Нежный вкус с травяными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |
Калории | 350 ккал |