Детское картофельное печенье Лёвушка — это вкусное и полезное лакомство, которое понравится детям. Приготовленное на основе отварного картофеля, это печенье не только нежное и хрустящее, но и легко усваивается. Прекрасное угощение к чаю или компоту, подходит для перекуса в любое время.
Технико-технологическая карта Детское картофельное печенье Лёвушка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Детское картофельное печенье Лёвушка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Картофель (отварной охлаждённый) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (крупное) | 70 | 60 |
Мука пшеничная | 230 | 230 |
Масло сливочное | 110 | 100 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Технология приготовления
- Отварите картофель заранее и охладите его. Подойдет отдыхавший в холодильнике отварной картофель.
- Натереть картофель на мелкой тёрке.
- Смешайте и просейте муку с солью и разрыхлителем.
- В просеянную муку натрите на крупной тёрке сливочное масло.
- Перетрите масло с мукой в крошку.
- Добавьте яйцо и натёртый картофель, замесите мягкое нелипкое тесто.
- Разделите тесто на части и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте фигурки.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Выложите фигурки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте печенье около 20 минут, переверните через 15 минут при желании.
- Выходите готовое печенье на решётку и дайте полностью остыть.
- Храните остывшее печенье в плотно закрывающейся банке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
---|
Внешний вид | Золотистые фигурки |
Запах | Сливочный, картофельный |
Вкус | Нежный, сладковатый |
Текстура | Хрустящая, мягкая внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
---|
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечные палочки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
---|
Белки | 4.5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 36 г |
Калории | 235 ккал |