Детская вареная колбаса — это полезное и вкусное блюдо, созданное специально для детей. Оно отлично подходит для добавления в бутерброды, закуски и маленькие перекусы. Готовится на основе куриного филе, яиц и сливок, что делает его мягким и нежным на вкус.
Технико-технологическая карта Детская вареная колбаса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Детская вареная колбаса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 500 |
Белок яичный | 2 шт. | 70 |
Сливки (30%) | 200 | 200 |
Свекла (сок) | 3 ст. л. | 45 |
Специи (соль и перец) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Куриное филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать филе на небольшие кусочки и измельчить в блендере.
- Добавить яичные белки и тщательно взбить массу.
- Влить сливки и снова взбить до однородной консистенции.
- Добавить соль, черный перец и свекольный сок, хорошо перемешать.
- Полученную массу разделить на три части и выложить на фольгу.
- Сформировать колбаски, заворачивая фольгу как конфеты, и обрезать концы.
- Замотать колбаски в целлофановые пакеты или пищевую пленку, плотно завязать.
- Опустить колбаски в кипящую воду, прижать блюдцем и варить 25-30 минут.
- После варки дать остыть в фольге, затем убрать в холодильник на 2-3 часа, лучше на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная, гладкая поверхность, розоватый цвет |
Запах | Сладковатый, сливочный |
Вкус | Нежный, слегка соленый с легким привкусом свеклы |
Консистенция | Мягкая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | ≤ 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 210 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 2 г |