Десертный авокадо-крем с соленой карамелью представляет собой восхитительное сочетание нежного авокадо и сладко-соленого крема, что позволяет получить истинное удовольствие от уникального вкуса. Это блюдо является не только вкусным, но и питательным десертом, который подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного десерта.
Технико-технологическая карта Десертный авокадо-крем с соленой карамелью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десертный авокадо-крем с соленой карамелью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Авокадо (мякоть) | 240 | 240 |
Молоко сгущенное (с сахаром) | 250 | 250 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Сахар | 100 | 100 |
Йогурт (греческий) | 50 | 50 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Патока (или инвертный сироп, или мед) | 20 | 20 |
Сода (ТМ "Dr. Oetker") | 2 | 2 |
Соль | 3 | 3 |
Ванильный сахар (ТМ "Dr. Oetker", 10 г) | 3 | 3 |
Посыпка кондитерская (ТМ "Dr. Oetker") | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала авокадо очищают и нарезают небольшими кусками. Затем добавляют лимонный сок и с помощью погружного блендера превращают в пюре. Далее вливается сгущенное молоко, и смесь снова тщательно взбивается до получения однородной бархатистой консистенции. Полученный крем разливается по порционным формочкам и выдерживается в холодильнике на протяжении четырех часов. Для приготовления соленой карамели в кастрюле соединяют сахар, йогурт, сливочное масло, патоку (или инвертный сироп, или мед), соль, соду и ванильный сахар. На среднем огне при постоянном помешивании доводят до кипения, после чего продолжают варить до образования густой массы. Остужают карамель и заливают ею крем в формочках.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса, приятного зеленоватого цвета, украшенная карамелью |
Вкус | Нежный, с фруктовыми и карамельными нотами |
Аромат | Сладкий, с легкими нотами авокадо и ванили |
Консистенция | Кремовая, насыщенная, плавная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов в 1 г | Не более 1000 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Грибы | Не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 25 |