Десерт Романтик — это легкий и праздничный десерт, который сочетает нежный зефир, свежие фрукты и натуральный йогурт. Идеально подходит для романтического ужина или встречи с друзьями. Приготовление занимает всего 20 минут, а результат порадует не только вкусом, но и красотой подачи.
Технико-технологическая карта Десерт Романтик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Романтик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Зефир | 20 | 20 |
Банан (средний) | 120 | 100 |
Мандарин | 80 | 60 |
Йогурт (натуральный, не сладкий) | 100 | 100 |
Фундук (небольшая горстка) | 30 | 30 |
Шоколад молочный (для посыпки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Очистите банан и мандарин, нарежьте их на небольшие кубики. Порежьте зефир также на кубики. В креманку выложите первый слой зефира, слегка полейте йогуртом, добавьте нарезанные фрукты и снова полейте йогуртом. Повторите процесс, добавив ещё один слой зефира и немного йогурта. Завершите приготовление, посыпав десерт измельчённым фундуком и натёртым шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркое сочетание цветов, аппетитные слои. |
Запах | Нежный аромат фруктов и шоколада. |
Вкус | Сладковатый, с нотками кислоты от фруктов и лёгкой горечи от фундука. |
Консистенция | Нежная, воздушная, с хрустящими нотками от фундука. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общие аэробные микроорганизмы | < 10^3 КОЕ/г |
Коки грамположительные | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Бактерии E. coli | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |