Десерт Кекс в йогурте ТТК_4652

ВыпечкаДесерты

Кекс в йогурте - это легкий и воздушный десерт, идеально подходящий для особых случаев или приятного семейного вечера. Сложенный из нескольких слоев вкусного йогурта и кекса, этот десерт сочетает в себе свежесть клубники и насыщенность ванили, создавая ослепительное лакомство. Он не только восхитителен на вкус, но и радует глаз.

Технико-технологическая карта Десерт Кекс в йогурте

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Кекс в йогурте, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 1 шт 50
Маргарин 80 80
Клубника 100 100
Сахар 75 75
Сода гашеная уксусом 0.5 ч. л. 2
Ванилин 1 пакет 5
Мука пшеничная 150 150
Закваска (сухая смесь для приготовления йогурта) 300 300
Вода 1700 1700
Сахар (для йогурта) 100 100
Желатин 20 20
Йогурт (клубничный и ванильный) 800 800
Отвар (мята) 200 200
Конфеты (жевательные) 5 шт 50
Мята (для украшения) по вкусу 10

Технология приготовления

  1. Приготовьте клубничный и ванильный йогурт. В 850 мл воды комнатной температуры постепенно всыпьте сухую смесь для приготовления клубничного йогурта, постоянно помешивая. Убедитесь в отсутствии комочков.
  2. В термос-йогуртницу налейте кипяток и поставьте туда емкость с будущим йогуртом. Закройте крышкой и оставьте на 6-10 часов для сквашивания (оптимально на ночь).
  3. Перед тем, как готовить кекс, взбейте размягченный маргарин или сливочное масло с сахаром до получения однородной массы.
  4. Добавьте ванилин, яйцо, клубнику и соду. Постепенно всыпайте муку, пока тесто не станет по консистенции похоже на густую сметану.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 175 градусов Цельсия духовке в течение 20 минут. Остудите и выложите в разъемную форму.
  6. Для первого слоя желатин растворите в 200 мл воды согласно инструкции, добавьте 50 г сахара и 400 мл йогурта. Все тщательно размешайте и вылейте на кекс. Уберите на холод для застывания.
  7. Приготовьте ванильный йогуртовый слой аналогично. Вместо воды используйте отвар мяты.
  8. Выливайте на застывший клубничный слой и уберите в холодильник.
  9. Приготовьте украшение: жевательные конфеты размягчите руками, сформируйте в прямоугольник, сложите вдоль пополам и закрутите в розочку. Отогните лепестки для красоты.
  10. Украсьте застывший торт розочками и веточками мяты. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматная многослойная структура Клубничный и ванильный нежно-розовый Нежная, воздушная, мягкая Сладкий, фруктовый, с легкой мятной ноткой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Компоненты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
На порцию (из 8 порций) 3 5 20 150
Оцените статью
Добавить комментарий