Кекс в йогурте - это легкий и воздушный десерт, идеально подходящий для особых случаев или приятного семейного вечера. Сложенный из нескольких слоев вкусного йогурта и кекса, этот десерт сочетает в себе свежесть клубники и насыщенность ванили, создавая ослепительное лакомство. Он не только восхитителен на вкус, но и радует глаз.
Технико-технологическая карта Десерт Кекс в йогурте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Кекс в йогурте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Маргарин | 80 | 80 |
Клубника | 100 | 100 |
Сахар | 75 | 75 |
Сода гашеная уксусом | 0.5 ч. л. | 2 |
Ванилин | 1 пакет | 5 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Закваска (сухая смесь для приготовления йогурта) | 300 | 300 |
Вода | 1700 | 1700 |
Сахар (для йогурта) | 100 | 100 |
Желатин | 20 | 20 |
Йогурт (клубничный и ванильный) | 800 | 800 |
Отвар (мята) | 200 | 200 |
Конфеты (жевательные) | 5 шт | 50 |
Мята (для украшения) | по вкусу | 10 |
Технология приготовления
- Приготовьте клубничный и ванильный йогурт. В 850 мл воды комнатной температуры постепенно всыпьте сухую смесь для приготовления клубничного йогурта, постоянно помешивая. Убедитесь в отсутствии комочков.
- В термос-йогуртницу налейте кипяток и поставьте туда емкость с будущим йогуртом. Закройте крышкой и оставьте на 6-10 часов для сквашивания (оптимально на ночь).
- Перед тем, как готовить кекс, взбейте размягченный маргарин или сливочное масло с сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте ванилин, яйцо, клубнику и соду. Постепенно всыпайте муку, пока тесто не станет по консистенции похоже на густую сметану.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 175 градусов Цельсия духовке в течение 20 минут. Остудите и выложите в разъемную форму.
- Для первого слоя желатин растворите в 200 мл воды согласно инструкции, добавьте 50 г сахара и 400 мл йогурта. Все тщательно размешайте и вылейте на кекс. Уберите на холод для застывания.
- Приготовьте ванильный йогуртовый слой аналогично. Вместо воды используйте отвар мяты.
- Выливайте на застывший клубничный слой и уберите в холодильник.
- Приготовьте украшение: жевательные конфеты размягчите руками, сформируйте в прямоугольник, сложите вдоль пополам и закрутите в розочку. Отогните лепестки для красоты.
- Украсьте застывший торт розочками и веточками мяты. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматная многослойная структура | Клубничный и ванильный нежно-розовый | Нежная, воздушная, мягкая | Сладкий, фруктовый, с легкой мятной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На порцию (из 8 порций) | 3 | 5 | 20 | 150 |