Десерт из медовых пряников – это великолепный лакомый вариант, который сочетает в себе аромат меда, пряных специй и нежных сливок. Это блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного чаепития, придавая ему особую нотку уюта.
Технико-технологическая карта Десерт из медовых пряников
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт из медовых пряников, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сахар | 100 | 100 |
Мед | 45 | 45 |
Сода | 2 | 2 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Какао-порошок | 8 | 8 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сливки (33% жирности) | 250 | 250 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Ванильный сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты для теста, кроме какао-порошка. Затем добавляем яйцо, мед и растительное масло. Замешиваем тесто, которое должно получиться мягким и сохранять форму (количество муки можно немного варьировать). Делим тесто на две части, добавляем какао в одну из них. Формируем из теста шарики и помещаем их в пароварку, застеленную бумагой для выпечки. Устанавливаем режим "Варка на пару" на 30 минут. Получившиеся пряники получаются мягкими и нежными. После этого взбиваем сливки с сахаром и ванильным сахаром до мягких пиков, чтобы не пересушить их. В итоге выкладываем пряники слоями на блюдо, заливаем сливками, посыпаем тертым шоколадом и украшаем малиной и мятой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Ароматные, румяные пряники, оформленные сливками, шоколадом и ягодами. |
Запах | Сладкий, медовый с нотами ванили и шоколада. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от ягод и насыщенным шоколадным послевкусием. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 300 кКал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |