Десерт из груши с творогом и печеньем — это легкое и изысканное угощение, которое сочетает в себе сладость сочных груш и нежность творога, усиливаемую миндальными нотками печенья. Приготовление этого десерта не требует много времени и идеально подходит для любого повода.
Технико-технологическая карта Десерт из груши с творогом и печеньем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт из груши с творогом и печеньем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Груша | 400 | 200 |
Творог | 50 | 50 |
Корица | 2 | 2 |
Печенье (миндальное, сухое, большое) | 40 | 40 |
Мед | 20 | 20 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала необходимо выбрать качественные твердые груши и сухое миндальное печенье. Груши следует разрезать пополам и удалить небольшое количество мякоти с помощью ножа. Затем в полученные половинки груши помещается немного крошки миндального печенья, которое впитает влагу из творога и груш и добавит десерту неповторимый вкус. Творог смешивают с корицей и начиняют им груши. Далее, груши нужно поместить в пароварку, установленную на кастрюлю с другим блюдом. Закрыть крышкой и готовить на минимальном огне, ориентируясь на нагрев крышки. После 15 минут готовки и дополнительного прихода в течение 5 минут десерт будет готов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Привлекательные половинки груш, наполовину наполненные творожной начинкой с корицей и мелко порезанным печеньем. |
Запах | Нежный аромат свежих груш, смешанный с корицей и медом. |
Вкус | Сладкий вкус груш в сочетании с легкой кислинкой творога и хрусткостью печенья. |
Консистенция | Нежная и кремовая текстура творога в комбинации с сочными грушами и хрустящим печеньем. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^4 КОЕ/г |
Грибы плесневые | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 15 г |