Десерт из домашних кукурузных палочек - это легкое и вкусное лакомство, которое приятно дополнит ваше чаепитие. Подготовка этого десерта не займет много времени, а результат порадует всех сладкоежек. Нежные палочки, приготовленные с любовью, можно подавать как с отдельным сиропом, так и в сладком соусе.
Технико-технологическая карта Десерт из домашних кукурузных палочек
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт из домашних кукурузных палочек, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кукурузные палочки | — | — |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Молоко | 70 | 70 |
Яйцо куриное | 2 шт. | — |
Мука кукурузная | 100 | 100 |
Сироп | — | — |
Сахар | 70 | 70 |
Мед | 30 | — |
Вода | 30 | 30 |
Корица | — | 0.5 |
Имбирь (молотый) | — | 0.3 |
Технология приготовления
Вначале в кастрюлю наливаем молоко и добавляем сливочное масло. Нагреваем на среднем огне до закипания. Постепенно вводим кукурузную муку, постоянно помешивая (для удобства можно использовать миксер). После этого снимаем массу с огня и даем ей немного остыть. Затем в остывшую массу добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем. С помощью кулинарного шприца формируем палочки длиной около 2 см и толщиной с мизинец. Выкладываем их на противень и выпекаем в заранее разогретой до 180° С духовке до золотистого цвета, приблизительно 20 минут. Если палочки кажутся недостаточно сладкими, готовим сладкий сироп: в кастрюле смешиваем воду, мед, сахар, корицу и имбирь, доводим до кипения и варим еще 3-5 минут. Заливаем готовым сиропом палочки и формируем на тарелке горку. Угощаемся!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистые палочки, равномерной формы, покрытые сиропом. |
Запах | Ароматное сочетание корицы и меда. |
Вкус | Сладкий, с легким пряным привкусом. |
Консистенция | Хрустящие снаружи и мягкие внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество мицелия | Не более 100 КОЕ/г |
Плесень | Отсутствует |
Эшерихия коли | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Количество на порцию |
Калории | 300 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |