Десерт для Золушки - это яркий и эстетически привлекательный десерт, который сможет украсить любое мероприятие. Он состоит из натуральных ингредиентов и порадует своим вкусом как детей, так и взрослых. Приготовление этого необычного желе не займет много времени и станет отличным способом удивить гостей.
Технико-технологическая карта Десерт для Золушки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт для Золушки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Желатин | в соответствии с упаковкой | в соответствии с упаковкой |
Вода | 500 | 500 |
Яблоко | 150 | 120 |
Сахар тростниковый | 40 | 40 |
Краситель пищевой | по вкусу | по вкусу |
Молоко сгущенное | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Нарезать яблоко на мелкие кусочки.
- Добавить нарезанные яблоки в кастрюлю с 500 мл воды и поставить на плиту.
- Довести до кипения и варить 2 минуты, после чего отставить кастрюлю с компотом немного остудиться.
- Процедить полученный компот, добавить в него сахар "Мистраль" и размешать до полного растворения.
- Добавить желатин (по инструкции к упаковке) в компот.
- Разлить желе в формочки и убрать в холод на несколько часов.
- В отдельной емкости смешать три столовые ложки теплой воды с необходимым количеством желатина и размешать до полного растворения.
- Добавить сгущенное молоко и выбранный пищевой краситель.
- Заполнить шприц одним из красителей и аккуратно вводить в желе, формируя цветочную композицию.
- Удалить лишнюю массу с помощью тряпочки, смоченной в ледяной воде.
- При желании добавить лепестки другой формы, используя чайную ложечку для заполнения "кармашков".
- Убрать в холод до полного застывания желе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетически привлекательная форма цветка | Яркий, насыщенный цвет (по выбору) | Нежная, деликатная текстура | Сладкий, фруктовый аромат с нотками сгущенного молока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Десерт "Десерт для Золушки" | 2 | 1 | 25 | 110 |