Десерт Арбузные дольки - это легкое и вкусное лакомство, которое прекрасно подойдет для теплого времени года. Основные ингредиенты, такие как свежие ягоды, йогурт и желатин, создают нежную текстуру и освежающий вкус. Этот десерт легко приготовить и он оценится как детьми, так и взрослыми.
Технико-технологическая карта Десерт Арбузные дольки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт Арбузные дольки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (зеленое) | 300 | 240 |
Йогурт (без добавок) | 200 | 200 |
Ягоды (по вкусу) | 150 | 150 |
Сахарная пудра (по вкусу) | 30 | 30 |
Желатин (в пластинах) | 10 | 10 |
Шоколад молочный / Шоколад (стружка) | 50 | 50 |
Сок лимонный | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Пюрировать ягоды (например, малину и клубнику) и смешать с йогуртом.
- Замочить желатиновые пластинки в 2,5 ст. л. воды для набухания, затем распустить их.
- Добавить сахарную пудру по вкусу в приготовленный мусс из йогурта и ягод.
- Яблоки разрезать пополам и аккуратно ложечкой извлечь мякоть, затем полить соком лимона.
- Приготовить шоколадную стружку (можно использовать готовую).
- Заполнить половинки яблок муссом из йогурта и ягод, добавляя шоколадную стружку.
- Убрать заготовки в морозильник до полного застывания мусса.
- После застывания разрезать яблоки на дольки и подавать десерт.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие дольки яблок, обрамленные муссом | Зеленый, красный, белый | Нежная, воздушная | Сладкий, фруктовый, освежающий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 80 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 1 |
Углеводы, г | 17 |