Ракушки "По-итальянски" – это ароматное и сытное блюдо, состоящее из макарон и свежих овощей, тушеных в томатном соусе. Подается с тертым пармезаном и зеленым луком, что придаёт ему изысканный вкус. Это блюдо отлично подходит для семейного обеда, быстро готовится и прекрасно насыщает.
Технико-технологическая карта Десерт "А ты такой холодный, как айсберг... "
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт "А ты такой холодный, как айсберг... ", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макаронные изделия (ракушки) | 150 | 150 |
Баклажан (средней величины) | 200 | 150 |
Кабачок (среднего размера) | 200 | 150 |
Перец болгарский (красный, среднего размера) | 150 | 100 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 80 |
Лук зеленый (2 веточки) | 30 | 20 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соус (томатный) | 500 | 500 |
Пармезан (тертый) | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала необходимо нарезать баклажан, кабачок и болгарский перец соломкой. Репчатый лук следует нарезать полукольцами, а чеснок мелко нарубить. Зелёный лук тоже мелко нарезаем. Ракушки отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные овощи и тушим их около 10 минут. После чего добавляем томатный соус и чеснок, тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Сливаем воду с ракушек и добавляем их к овощам, накрываем крышкой и тушим всё вместе еще 10 минут. В конце добавляем соль и перец по вкусу, посыпаем зелёным луком. Перед подачей блюдо присыпаем пармезаном и украшаем зелёным луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Аппетитные ракушки с яркими овощами, посыпанные тертым пармезаном. |
Запах | Ароматный Mediterráneo, с нотами томатов и оливкового масла. |
Вкус | Сбалансированный вкус с легкой кислинкой томатов и свежестью овощей. |
Консистенция | Мягкие ракушки, сочные овощи в нежном соусе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 2 г |
Соль | 0.5 г |