Десерт «А ты такой холодный, как айсберг… » ТТК_4105

Десерты и Выпечка

Ракушки "По-итальянски" – это ароматное и сытное блюдо, состоящее из макарон и свежих овощей, тушеных в томатном соусе. Подается с тертым пармезаном и зеленым луком, что придаёт ему изысканный вкус. Это блюдо отлично подходит для семейного обеда, быстро готовится и прекрасно насыщает.

Технико-технологическая карта Десерт "А ты такой холодный, как айсберг... "

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Десерт "А ты такой холодный, как айсберг... ", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Макаронные изделия (ракушки) 150 150
Баклажан (средней величины) 200 150
Кабачок (среднего размера) 200 150
Перец болгарский (красный, среднего размера) 150 100
Лук репчатый (средний) 100 80
Лук зеленый (2 веточки) 30 20
Чеснок 10 10
Соус (томатный) 500 500
Пармезан (тертый) 30 30
Масло оливковое 30 30
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Для начала необходимо нарезать баклажан, кабачок и болгарский перец соломкой. Репчатый лук следует нарезать полукольцами, а чеснок мелко нарубить. Зелёный лук тоже мелко нарезаем. Ракушки отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные овощи и тушим их около 10 минут. После чего добавляем томатный соус и чеснок, тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Сливаем воду с ракушек и добавляем их к овощам, накрываем крышкой и тушим всё вместе еще 10 минут. В конце добавляем соль и перец по вкусу, посыпаем зелёным луком. Перед подачей блюдо присыпаем пармезаном и украшаем зелёным луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Аппетитные ракушки с яркими овощами, посыпанные тертым пармезаном.
Запах Ароматный Mediterráneo, с нотами томатов и оливкового масла.
Вкус Сбалансированный вкус с легкой кислинкой томатов и свежестью овощей.
Консистенция Мягкие ракушки, сочные овощи в нежном соусе.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее число бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Плесневые грибы Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Энергетическая ценность 150 ккал
Белки 6 г
Жиры 8 г
Углеводы 18 г
Клетчатка 2 г
Соль 0.5 г
Оцените статью
Добавить комментарий