Деруны на "подушке" представляют собой вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе хрустящие картофельные лепешки и ароматный бородинский хлеб. Это идеальный вариант для перекуса или легкого обеда, который быстро готовится и подходит к различным соусам. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в сочетании с супами.
Технико-технологическая карта Деруны на "подушке"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Деруны на "подушке", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 300 | 300 |
Хлеб (бородинский) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Майонез | 10 | 10 |
Специи (соль, черный перец молотый, кориандр или базилик) | 5 | 5 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Чеснок | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Картофель и лук очистить и измельчить на терке или в кухонном комбайне.
- В полученную массу добавить специи и майонез, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Бородинский хлеб нарезать на кусочки желаемой формы.
- На одну сторону каждого кусочка хлеба нанести картофельную массу толщиной около 0,5 см.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Выложить на сковороду бутерброды картофельной массой вниз, убавить огонь до минимума.
- Жарить около 10 минут, затем аккуратно перевернуть и поджарить другую сторону хлеба до золотистой корочки.
- Готовые деруны подать к столу, при желании дополнить чесноком или соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Значение |
Внешний вид | Золотистые лепешки с румяной корочкой, украшенные нарезанным чесноком |
Запах | Аромат жареного картофеля и специй |
Вкус | Сытный, с легкой пикантностью от специй и чеснока |
Консистенция | Хрустящий снаружи и нежный внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество мезофильных аэрофильных микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г | проверяется |
Коли-титр | отсутствует | проверяется |
Плесневые грибы | не более 10^2 КОЕ/г | проверяется |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 220 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 20 |