Деревенский ржаной хлеб ТТК_10476

ВыпечкаХлебобулочные изделия

Деревенский ржаной хлеб – традиционное русское блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Этот хлеб готовится на основе ржаной и пшеничной муки, что придаёт ему особую текстуру и полезные свойства. Благодаря использованию закваски и длительному процессу брожения, хлеб получается пышным и вкусным.

Технико-технологическая карта Деревенский ржаной хлеб

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Деревенский ржаной хлеб, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 250 250
Мука ржаная 125 125
Дрожжи (сухие) 4 4
Сахар 5 5
Вода (теплая) 250 250
Мед 5 5
Солод 2 2
Масло сливочное (размягченное) 5 5
Соль 10 10

Технология приготовления

Для начала, растворите дрожжи в 40 мл воды, добавив сахар, и перемешайте. В отдельной емкости соедините оставшуюся воду с 150 г пшеничной и 60 г ржаной муки. Накройте обе миски полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем смешайте все ингредиенты и вымесите тесто с помощью миксера: 5 минут на низкой скорости и 5 минут на средней. Сформируйте шар из теста и выложите его на противень. Сделайте надрезы ножом и посыпьте мукой. Оставьте тесто на 1 час в теплом месте под полотенцем. Разогрейте духовку до 220°C, поместив емкость с водой на нижний уровень. Выпекайте хлеб 40-50 минут, в первые 10 минут с паром, затем уберите воду. Охладите готовый хлеб на решетке.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Вкус Насыщенный, с легкой кислинкой
Аромат Нежный, хлебный, с нотами ржи
Цвет корки Золотистый, равномерный
Консистенция мякиша Плотная, с мелкой пористостью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов Не более 1x10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
З плесневых грибов Не более 1x10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 8 г
Жиры 2 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий