Этот деревенский пирог – идеальное сочетание простоты и вкуса. Составляющие этого блюда доступны и недороги, что делает его прекрасным вариантом для семейного ужина. Пирог радует насыщенным вкусом и ароматом, а также великолепно подходит для любого праздника или просто уютного вечера.
Технико-технологическая карта Деревенский пирог Бюджетный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Деревенский пирог Бюджетный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г/мл) | Нетто (г/мл) |
Мука пшеничная | 240 г | 240 г |
Масло растительное | 80 мл | 80 мл |
Вода | 60 мл | 60 мл |
Соль | щепотка | щепотка |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Сыр плавленый | 120 г | 120 г |
Картофель (отварной) | 4 шт. | по весу ≈ 600 г (в среднем) |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Перец чили (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый (натертый) | 1 ст. л. | ≈ 30 г |
Технология приготовления
В первую очередь следует в чашу насыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. Затем добавить соль, влить воду и 60 мл растительного масла. Быстро замесить тесто, при необходимости добавив еще 2 ст. л. воды. Далее раскатать тесто и выложить в форму диаметром 20 см и высотой 3.5 см. На тесто равномерно нанести плавленный сыр. Очищенный и нарезанный картофель выложить кубиками поверх сыра в один ряд и смазать оставшимся растительным маслом. Посыпать специями по вкусу. Установить в предварительно разогретую духовку до 190 градусов и выпекать 30-35 минут, ориентируясь на собственные условия. За 5 минут до готовности посыпать картофель тертым сыром, если это предусмотрено рецептом. Остужать на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, ровная поверхность |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Нежный, сливочный с нотками специй |
Вкус | Сбалансированный, сочетание сырного и картофельного вкуса с лёгкой остротой |
Консистенция | Мягкая, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общие мезофильные микроорганизмы | не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Плесени и дрожжи | не более 10^3 КОЕ/г |
Колиформа | отсутствуют в 100 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | ≈ 220 ккал |
Белки | ≈ 6 г |
Жиры | ≈ 12 г |
Углеводы | ≈ 24 г |
Клетчатка | ≈ 2 г |