Деликатес из острого перца с луком — это яркое и ароматное блюдо, которое украсит любой стол. Оно отлично подходит в качестве закуски и может быть подано как гарнир. Простой в приготовлении и насыщенный вкусом, этот деликатес порадует любителей острых блюд и свежих трав.
Технико-технологическая карта Деликатес из острого перца с луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Деликатес из острого перца с луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Перец красный жгучий | 300 | 240 |
Лук репчатый | 450 | 360 |
Базилик (свежий, фиолетовый) | 20 | 15 |
Соль | 10 | 10 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Мелко нашинковать лук.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- На маленьком огне тушить нарезанный лук до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы он не зажарился и не хрустел.
- Добавить к луку нарезанный острый перец.
- Накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты, помешивая, до готовности перца.
- Добавить нарезанный базилик, посолить по вкусу.
- Тушить смесь еще 2 минуты, помешивая.
- Закуска готова, можно подавать к столу.
- Приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое, аппетитное, с кусочками | Ярко-красный с зелеными вкраплениями | Мягкая, сочная | Острый, пряный, с ароматом свежего базилика |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |