Декорирование капкейков Снеговик и Ёлочная игрушка ТТК_9214

Выпечкапраздники

В данном рецепте мы научимся декорировать капкейки в виде снеговиков и ёлочных игрушек. Удачный декор значительно улучшает внешний вид десерта и создает новогоднюю атмосферу. Декор из мастики не только красиво выглядит, но и является вкусным дополнением к сладкому угощению.

Технико-технологическая карта Декорирование капкейков Снеговик и Ёлочная игрушка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Декорирование капкейков Снеговик и Ёлочная игрушка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сыр мягкий (сливочный, Филадельфия или подобный) 150 150
Масло сливочное 200 200
Сахарная пудра 70 70
Мастика (белая и цветная) по необходимости по необходимости
Краситель пищевой (пищевые блёстки) по необходимости по необходимости

Технология приготовления

  1. Испечь капкейки по вашему любимому рецепту и оставить их полностью остывать.
  2. Взбить размягчённое сливочное масло, затем добавить сахарную пудру и продолжать взбивать.
  3. Добавить мягкий сливочный сыр и тщательно перемешать до получения однородного крема.
  4. Капкейки покрыть полученным кремом, аккуратно разгладив поверхность, после чего поместить в холодильник на 30 минут.
  5. Для декорирования подготовить белую и цветную мастику, кисточки, воду или кукурузный сироп для приклеивания деталей.
  6. Раскатать белую мастику толщиной 2-3 мм и вырезать круг, немного больший диаметра капкейка, уложить его поверх крема.
  7. Из цветной мастики вырезать круг меньшего размера, затем сделать полумесяц - это будет шапочка.
  8. Прикрепить шапочку к капкейку, смазав её обратную сторону водой или сиропом.
  9. Из оставшейся мастики вырезать полоску, приклеить её вокруг шапочки при помощи воды или сиропа.
  10. С помощью зубочистки сделать полосочки, имитируя резинку на шапке.
  11. Скатать шарик и сделать дырочки для бубона, приклеить на шапку.
  12. Сформировать из оранжевой мастики морковку-нос, из чёрной — глазки, прикрепить к капкейку. Сделать рот с помощью маленькой формочки.
  13. Нанести румянец и посыпать блёстками.
  14. Точно так же украшать остальных снеговиков с разноцветными шапочками.
  15. Раскатать белую мастику, отпечатать рисунок и вырезать круг.
  16. Уложить мастику на капкейк и аккуратно расправить.
  17. Развести золотую пищевую краску с ванильным экстрактом или водкой, и нарисовать узоры.
  18. Скатать две колбаски из мастики, прикрепить их к капкейку, также раскрасить и украсить блёстками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, привлекательный, праздничный; снеговики и ёлочные игрушки выполнены аккуратно.
Цвет Белый, разноцветный, блестящий (в зависимости от использованных красителей и блесток).
Аромат Сливочный, сладковатый, с легкими нотами ванили.
Вкус Сладкий, с легкой сырной кислинкой, разнообразные вкусы в зависимости от мастики.
Консистенция Мягкая, нежная, кремовая.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Микробное число в 1 г Не более 10^4 КОЕ
Количество кишечной палочки Отсутствие в 25 г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Грибы плесневые Не более 10^3 КОЕ
Листерии Отсутствие в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 400
Белки, г 3.2
Жиры, г 35.0
Углеводы, г 30.0
Клетчатка (г) 0.5
Оцените статью
Добавить комментарий