В данном рецепте мы научимся декорировать капкейки в виде снеговиков и ёлочных игрушек. Удачный декор значительно улучшает внешний вид десерта и создает новогоднюю атмосферу. Декор из мастики не только красиво выглядит, но и является вкусным дополнением к сладкому угощению.
Технико-технологическая карта Декорирование капкейков Снеговик и Ёлочная игрушка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Декорирование капкейков Снеговик и Ёлочная игрушка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр мягкий (сливочный, Филадельфия или подобный) | 150 | 150 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Сахарная пудра | 70 | 70 |
Мастика (белая и цветная) | по необходимости | по необходимости |
Краситель пищевой (пищевые блёстки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Испечь капкейки по вашему любимому рецепту и оставить их полностью остывать.
- Взбить размягчённое сливочное масло, затем добавить сахарную пудру и продолжать взбивать.
- Добавить мягкий сливочный сыр и тщательно перемешать до получения однородного крема.
- Капкейки покрыть полученным кремом, аккуратно разгладив поверхность, после чего поместить в холодильник на 30 минут.
- Для декорирования подготовить белую и цветную мастику, кисточки, воду или кукурузный сироп для приклеивания деталей.
- Раскатать белую мастику толщиной 2-3 мм и вырезать круг, немного больший диаметра капкейка, уложить его поверх крема.
- Из цветной мастики вырезать круг меньшего размера, затем сделать полумесяц - это будет шапочка.
- Прикрепить шапочку к капкейку, смазав её обратную сторону водой или сиропом.
- Из оставшейся мастики вырезать полоску, приклеить её вокруг шапочки при помощи воды или сиропа.
- С помощью зубочистки сделать полосочки, имитируя резинку на шапке.
- Скатать шарик и сделать дырочки для бубона, приклеить на шапку.
- Сформировать из оранжевой мастики морковку-нос, из чёрной — глазки, прикрепить к капкейку. Сделать рот с помощью маленькой формочки.
- Нанести румянец и посыпать блёстками.
- Точно так же украшать остальных снеговиков с разноцветными шапочками.
- Раскатать белую мастику, отпечатать рисунок и вырезать круг.
- Уложить мастику на капкейк и аккуратно расправить.
- Развести золотую пищевую краску с ванильным экстрактом или водкой, и нарисовать узоры.
- Скатать две колбаски из мастики, прикрепить их к капкейку, также раскрасить и украсить блёстками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, привлекательный, праздничный; снеговики и ёлочные игрушки выполнены аккуратно. |
Цвет | Белый, разноцветный, блестящий (в зависимости от использованных красителей и блесток). |
Аромат | Сливочный, сладковатый, с легкими нотами ванили. |
Вкус | Сладкий, с легкой сырной кислинкой, разнообразные вкусы в зависимости от мастики. |
Консистенция | Мягкая, нежная, кремовая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Микробное число в 1 г | Не более 10^4 КОЕ |
Количество кишечной палочки | Отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Грибы плесневые | Не более 10^3 КОЕ |
Листерии | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 400 |
Белки, г | 3.2 |
Жиры, г | 35.0 |
Углеводы, г | 30.0 |
Клетчатка (г) | 0.5 |