Датский огуречный салат — это освежающее и легкое блюдо, которое удачно сочетает хрустящие огурцы с пикантным рассолом. Он идеально подходит как гарнир к основным блюдам или как самостоятельная закуска.
Технико-технологическая карта Датский огуречный салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Датский огуречный салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Огурец (средний) | 250 | 250 |
Вода | 100 | 100 |
Уксус (5-6%) | 100 | 100 |
Сахар | 60 | 60 |
Соль | хх | хх |
Технология приготовления
- Обрежьте кончики у огурцов и нарежьте их тонкими колечками.
- Поместите нарезанные огурцы в банку.
- В сотейнике доведите до кипения воду, добавьте соль и сахар, затем влейте уксус.
- Кипящим рассолом залейте огурцы в банке.
- Накройте банку крышкой и укутайте полотенцем, дайте остыть.
- Уберите в холодильник на 12 часов для маринования.
- После 12 часов огурцы готовы к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие зеленые колечки | Зеленый | Хрустящая | Сладко-кислый, освежающий запах уксуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 15 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 4 |