Дансинг капучино — это уникальный напиток, сочетающий горячий и холодный кофе с молоком, создающий визуальный эффект взаимодействия слоев. Этот оригинальный капучино не только порадует глаз, но и удивит вкусом, благодаря разнообразию температурных контрастов. Подготовка занимает всего 20 минут и идеально подходит для одной порции.
Технико-технологическая карта Дансинг капучино
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Дансинг капучино, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кофе натуральный (в зёрнах или молотый) | 10 | 10 |
Вода | 100 | 100 |
Молоко (Пармалат 1,8%) | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для начала необходимо приготовить эспрессо, используя турку, кофемашину или кофеварку. Затем кофе переливают в небольшой кувшин и охлаждают, поместив в емкость с холодной водой или в холодильник. После этого в охлажденное молоко добавляют лёд (около 150 мл) и взбивают. В другой бокал наливают оставшиеся 50 мл молока и взбивают его в пену с помощью паровода кофемашины или нагревают и взбивают миксером. В бокал для капучино налейте охлажденное молоко со льдом, добавьте охлажденный кофе и сверху аккуратно выложите горячее взбитое молоко. В результате различные слои напитка будут плавно взаимодействовать друг с другом, создавая эффект «танца».
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Слоистая структура, контраст между белым и коричневым цветом |
Аромат | Запах свежесваренного кофе и молока |
Вкус | Сбалансированный вкус кофе с молочной сладостью |
Консистенция | Легкая и воздушная пена, охлажденное молоко |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие патогенных бактерий |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 10 |