Свистуны - это оригинальное картофельное блюдо, которое украсит ваш стол. Хрустящие снаружи и нежные внутри, эти изделия прекрасно сочетаются с различными соусами и мясными блюдами. Простота в приготовлении и доступные ингредиенты делают свистуны отличным вариантом для домашнего ужина.
Технико-технологическая карта Cвистуны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Cвистуны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 125-250 | 125-250 |
Крахмал | 15 | 15 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Шампиньоны | 250 | 250 |
Молоко | 240 | 240 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Технология приготовления
Для приготовления свистунов лучше использовать вчерашний картофель, который подсох. Если такого нет, то отварите картошку, затем снимите с плиты и оставьте на небольшом огне, чтобы не осталось влаги. После этого картофель необходимо потолочь так, как для пюре, либо прокрутить через мясорубку. Как только картошка остынет, добавьте яйца, муку и крахмал. Замесите тесто, стараясь не мешать слишком сильно. Затем подготовьте рабочую поверхность, посыпав её мукой, и сформируйте из теста колбаску, которую нарежьте на небольшие ромбики. Разогрейте духовку до 220 градусов, смазывайте противень растительным маслом и выкладывайте на него нарезанные ромбики. Пока они готовятся, можно заняться соусом: обжарьте лук, добавьте нарезанные шампиньоны, муку и молоко, доведите до нужной консистенции. Когда свистуны подрумянятся, их можно подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные золотистые ромбики |
Запах | Ароматная картошка с грибным соусом |
Вкус | Нежный картофель с легкой хрустящей корочкой |
Текстура | Мягкая внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 170 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 26 г |
Пищевые волокна | 2 г |