Соленые томатные палочки с тмином – это простое и вкусное блюдо, которое станет прекрасной закуской. Хрустящие полоски теста, пропитанные томатным соком и приправленные ароматным тмином, идеально подойдут к любому застолью. Их легко готовить, а результат впечатляет!
Технико-технологическая карта Cоленые томатные палочки с тмином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Cоленые томатные палочки с тмином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Помидор (крупные, мясистые) | ~300 | ~250 |
Яйцо куриное | 2 | ~100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Тмин | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промойте помидоры, обдайте их кипятком и нарежьте на 4 части. Выжмите 120 мл густого томатного сока через соковыжималку или марлю.
- В просеянную муку добавьте размягченное сливочное масло и томатный сок.
- Вмешайте одно целое яйцо, один яичный белок и тертый сыр. Замесите тесто.
- Оставьте один желток для смазки и уберите тесто в пакет в холодильник на 1 час (или в морозильник на 30 минут).
- По истечении время разделите тесто на две части. Работайте с одной частью, другую оставьте в холодильнике.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и нарежьте полосками (примерно 1,5 см x 12 см).
- Смажьте полоски яйцом, посыпьте солью, перцем и тмином по вкусу.
- Выложите полоски на противень, посыпьте тмином и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте 40 минут.
- После приготовления охладите и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие, в виде полосок | Золотистый с красными вкраплениями | Хрустящая | Томатный, с легкими пряными нотами тмина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | ~350 |
Белки, г | ~10 |
Жиры, г | ~20 |
Углеводы, г | ~30 |