Чудо-капуста — это яркое и полезное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи, фрукты и пряности. Благодаря насыщенному вкусу и яркому цвету, эта закуска отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Капуста, замаринованная с фруктами и ягодами, станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Технико-технологическая карта Чудо-капуста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чудо-капуста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная | 1000 | 1000 |
Яблоко (зеленое) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 70 | 70 |
Морковь | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Изюм (без косточек) | 150 | 150 |
Чернослив (без косточек) | 150 | 150 |
Клюква | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Вода | 500 | 500 |
Сахар | 100 | 100 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Уксус (6%) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Нашинковать капусту, добавить соль и слегка помять её руками.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- К капусте добавить предварительно замоченный изюм, нарезанный соломкой чернослив и мелко измельченный чеснок.
- Яблоко нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам вместе с клюквой или брусникой. Аккуратно перемешать все ингредиенты.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения.
- Снять маринад с огня, добавить уксус и снова довести до кипения. Пробуйте на вкус, регулируйте количество соли и сахара при необходимости.
- Влить горячий маринад в капусту и перемешать.
- Выдержать закуску сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
- Через 2-3 дня капуста готова к употреблению.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с сочными кусочками фруктов и ярко-зеленой капустой |
Цвет | Сочный, разнообразные оттенки от зеленого до красного |
Запах | Свежий, с нотами уксуса и специй |
Вкус | Кисло-сладкий, с легкой остротой от чеснока и лука |
Консистенция | Хрустящая, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Колоформные бактерии | Отсутствуют в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 100 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность | 120 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |