Чудо-капуста ТТК_12153

Вегетарианская кухняЗакуски

Чудо-капуста — это яркое и полезное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи, фрукты и пряности. Благодаря насыщенному вкусу и яркому цвету, эта закуска отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Капуста, замаринованная с фруктами и ягодами, станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Технико-технологическая карта Чудо-капуста

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чудо-капуста, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто, г Нетто, г
Капуста белокочанная 1000 1000
Яблоко (зеленое) 150 150
Лук репчатый 70 70
Морковь 100 100
Чеснок 10 10
Изюм (без косточек) 150 150
Чернослив (без косточек) 150 150
Клюква 100 100
Соль 10 10
Вода 500 500
Сахар 100 100
Масло растительное 100 100
Уксус (6%) 100 100

Технология приготовления

  1. Нашинковать капусту, добавить соль и слегка помять её руками.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. К капусте добавить предварительно замоченный изюм, нарезанный соломкой чернослив и мелко измельченный чеснок.
  4. Яблоко нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам вместе с клюквой или брусникой. Аккуратно перемешать все ингредиенты.
  5. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения.
  6. Снять маринад с огня, добавить уксус и снова довести до кипения. Пробуйте на вкус, регулируйте количество соли и сахара при необходимости.
  7. Влить горячий маринад в капусту и перемешать.
  8. Выдержать закуску сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
  9. Через 2-3 дня капуста готова к употреблению.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркий, аппетитный, с сочными кусочками фруктов и ярко-зеленой капустой
Цвет Сочный, разнообразные оттенки от зеленого до красного
Запах Свежий, с нотами уксуса и специй
Вкус Кисло-сладкий, с легкой остротой от чеснока и лука
Консистенция Хрустящая, сочная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов ≤ 10^4 КОЕ/г
Колоформные бактерии Отсутствуют в 100 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствуют в 100 г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Энергетическая ценность 120 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 5 г
Углеводы 15 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий